Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам, взяты с оригинальных тестников 1-10 страницы

Дата добавления: 2012-10-09
Просмотров: 2345
Язык: на русском языке
Автор:acril


   Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 1-10 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 10-20 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 20-30 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 30-40 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 40-50 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 10-20 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 50-60 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 60-70 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 80-90 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 90-100 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 100-110 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 110-120 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 120-130 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 130-140 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 140-150 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 150-160 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 160-170 страницы
 
Автономии, образованные на территории Казахстана в ноябре - декабре 1917 года:
A) Алаш, Букеевская Орда
B) Туркестанская автономия, Алаш
C) Алаш, Семиреченская автономия
D) Букеевская Орда, Семиреченская автономия
E) Туркестанская автономия. Букеевская Орда
Правильный ответ: B
В 1710 г. по решению первого курултая трех жузов единое ополчение казахов против джунгар возглавил:
A) Богенбай батыр
B) Наурызбай батыр
C) Жангир хан
D) Абулхаир хан
E) Карасай батыр
Правильный ответ: A
В 1860 году Узунагашская битва:
A) выявила слабость русских войск
B) завершилась восстановлением казахской государственности
C) обеспечила завоевание Кокандом юга казахских земель
D) завершилась заключением мира между Россией и Кокандом
E) выявила военную слабость Коканда
Правильный ответ: E
В сакском обществе вождь племен:
A) Избирался
B) имел ограниченные права
C) Назначался
D) Завоёвывал трон
E) Приглашался
Правильный ответ: A
В ходе восстания 1916 года Амангельды Иманов был избран в Тургайском центре:
A) Сардарбеком
B) Ханом
C) Казнаши
D) Елбеги
E) Жасакшы
Правильный ответ: A
В ходе изучения процесса образования казахской народности учёные установили, что особенно схожи антропологически племена уйсунов и:
A) саков
B) каракитаев
C) монголов
D) гуннов
E) андроновцев
Правильный ответ: E
Взяв в 1841 г. ханскую власть в свои руки, Кенесары ввел:
A) Суд старейшин
B) Суд биев
C) Народный суд
D) Суд батыров
E) Ханский суд
Правильный ответ: E
Всеобщее обязательное обучение трудящегося населения республики в возрасте от 15 до 50 лет было введено в декабре:
A) 1935 года
B) 1932 года
C) 1933 года
D) 1931 года
E) 1934 года
Правильный ответ: D
Древнетюркский алфавит состоял из:
A) 22 букв
B) 45 букв
C) 25 букв
D) 35 букв
E) 30 букв
Правильный ответ: D
Имя, данное Абаю Кунанбайулы при рождении:
A) Абай
B) Акылбай
C) Кунанбай
D) Ахмет Риза
E) Ибрагим
Правильный ответ: E
Крупное общественное движение «Невада-Семипалатинск» ставило своей главной целью:
A) Обретение Казахстаном независимости
B) Закрытие ядерных полигонов
C) Прекращение варварской добычи природных ресурсов
D) Поддержание демократических процессов
E) Борьбу за чистоту атмосферы
Правильный ответ: B
На основании Петербургского договора 1881 г. переселение уйгур и дунган в Семиречье продолжалось с:
A) 1885-1889 гг.
B) 1882-1888 гг.
C) 1883-1886 гг.
D) 1881-1884 гг.
E) 1884-1887 гг.
Правильный ответ: D
Новые формы животноводческого труда в 1971 году освоили животноводческие комсомольско-молодёжные бригады:
A) Шубартауского района
B) Энбекшиказахского района
C) Илийского района
D) Каскеленского района
E) Меркенского района
Правильный ответ: A
Первостопенное стратегическое и экономическое значения для молодого Казахского ханства в конце XV- начале XVI вв. имел регион:
A) Сырдарьи
B) Центрального Казахстана
C) Западного Казахстана
D) Семиречья
E) Чу и Таласа
Правильный ответ: A
Период существования Карлукского каганата:
A) 942-1210 гг.
B) 552-603 гг.
C) 603-704 гг.
D) 704-756 гг.
E) 756-940 гг.
Правильный ответ: E
По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. Старший султан через девять лет службы (3 срока) мог рассчитывать на:
A) Должность волостного управителя
B) Дворянское звание
C) Получение новых земель
D) Должность губернатора
E) Чин полковника
Правильный ответ: B
Регулярная Армия у казахов:
A) была
B) отсутствовала
C) была наёмной
D) собиралась на основе всеобщей воинской повинности
E) собиралась на время
Правильный ответ: B
Система централизованного управления электростанциями Казахстана была введена в строй со второй половины:
A) 60-х годов
B) 40-х годов
C) 30-х годов
D) 20-х годов
E) 50-х годов
Правильный ответ: E
Со второй четверти XIV в. Белая Орда отделяется от:
A) Золотой Орды
B) Ногайской Орды
C) Монгольской империи
D) государства Чагатаидов
E) государства Тулуя
Правильный ответ: A
Теория И.Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути к социализму послужила:
A) Базой для расширения функций карательных органов
B) Основой для наведения порядка в стране
C) Основой для заключения гражданского мира в стране
D) Основой для развития теоретических знаний о развитии общества
E) Базой для ограничения карательного беспредела в стране
Правильный ответ: A
Хан Тауке в управлении государством стал опираться на биев в целях укрепления центральной власти и:
A) ослабления роли духовенства
B) ослабления роли султанов
C) ослабления роли родовой знати
D) возвышения роли «кара суеков»
E) предотвращения классовой борьбы
Правильный ответ: B
Художник Н.Хлудов все свои значительные произведения посвятил:
A) Русским в Казахстане
B) Военной тематике
C) Крестьянской теме
D) Казахской тематике
E) Ссыльным революционерам
Правильный ответ: D
Царский «Манифест» от 17 октября 1905 года казахская национально-демократическая интеллигенция:
A) Пропагандировала среди населения
B) Встретили с недоверием
C) Подвергла критике
D) Поддержала
E) Отвергла как царскую «милость»
Правильный ответ: C
Эвакуированные в годы войны Московский авиационный, Московский институт цветных металлов, объединённый Украинский государственный университет вели значительную работу по:
A) Проведению научно-исследователькой работы
B) Изучению природных ресурсов
C) Разработке новых производственных технологий
D) Подготовке квалифицированных кадров
E) Производству пищевых продуктов
Правильный ответ: D
«Положение об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями» Александр II утвердил в:
A) 1871 г.
B) 1868 г.
C) 1867 г.
D) 1870 г.
E) 1869 г.
Правильный ответ: C
Амангельды Иманов являлся сардарбеком в:
A) Тургайской области
B) Уральской области
C) Акмолинской области
D) Прииртышье
E) Семиречье
Правильный ответ: A
В 1643 г. казахские войска во главе с ханом Жангиром разбили в несколько раз превосходящие силы джунгар в битве при:
A) Отраре
B) Буланты
C) Анракай
D) Орбулаке
E) Сыгнаке
Правильный ответ: D
В 20-30-е годы XX века в сфере культуры противоречивые процессы выразились в:
A) Развитии музыкального искусства
B) Приумножении только нового революционного искусства
C) Одновременном созидании и уничтожении достижений культуры
D) Создании советского социалистического искусства
E) Возрождении только традиций древности
Правильный ответ: C
В 70-е годы XX в. по производству каракуля Казахстан среди союзных республик занимал:
A) Второе место
B) Первое место
C) Третье место
D) Последнее место
E) Четвёртое место
Правильный ответ: A
В IV в. до н.э. греко-македонским войскам путь на восток преградили племена:
A) саков.
B) уйсун.
C) кипчаков.
D) кангюев.
E) тюргешей.
Правильный ответ: A
В годы Великой Отечественной войны первыми, кто совершил таран и обрушил свой горящий самолёт на врага, был экипаж А.Маслова и в его составе - казахстанец:
A) С.Джилкишев
B) Б.Бейсекбаев
C) С.Баймагамбетов
D) Д.Шыныбеков
E) Т.Тохтаров
Правильный ответ: B
В послевоенное время в Казахстане появились и стали развиваться совхозы, которые были в основном:
A) Животноводческими
B) Растениеводческими
C) Зерновыми
D) Птицеводческими
E) Пчеловодческими
Правильный ответ: A
В эпоху средневековья установлению культурных и дипломатических отношений между Востоком и Западом способствовал:
A) расцвет Монгольской империи
B) расцвет Тюркского каганата
C) Западнотюркский каганат
D) Китай
E) Великий Шелковый путь
Правильный ответ: E
Выдающийся мыслитель, поэт и проповедник мусульманской религии в Казахстане:
A) Юсуф Баласагуни
B) Кадыргали Жалаири
C) Махмуд Кашгари
D) Ходжа Ахмед Иасауи
E) Мухаммед Хайдар Дулати
Правильный ответ: D
Джунгарское ханство образовалось в:
A) XIV в.
B) XVII в.
C) XVI в.
D) XVIII в.
E) XV в.
Правильный ответ: B
Для подготовки переводчиков и чиновников из коренного населения в 1789 г. была открыта:
A) «Ремесленное училище»
B) «Азиатская школа»
C) «Церковно-приходская школа»
D) «Воскресная школа»
E) «Восточная школа»
Правильный ответ: B
Местопребыванием Главного управления Степного генерал-губернаторства по «Положению» 1891 года был определен:
A) Гурьев
B) Оренбург
C) Уральск
D) Тобольск
E) Омск
Правильный ответ: E
Оренбург в июне 1918 г. занял:
A) атаман Анненков
B) адмирал Колчак
C) генерал Юденич
D) атаман Дутов
E) генерал Корнилов
Правильный ответ: D
По Конституции 1995 г. законодательным органом Республики Казахстан является:
A) Парламент
B) Референдум
C) Конституционный Совет
D) Маслихат
E) Верховный Совет
Правильный ответ: A
После смерти Абулхайра Шайбанида число подданных Жаныбека и Керея достигло:
A) 100 тысяч
B) 1 миллиона
C) 1,5 миллиона
D) 2 миллиона
E) 200 тысяч
Правильный ответ: E
Поэты - свидетели трагических событий первой трети XVIII в. в своих произведениях отразили последствия:
A) Ойратской агрессии
B) Монгольского нашествия
C) Русской колонизации
D) Кокандских набегов
E) Хивинской агрессии
Правильный ответ: A
Причиной восстания пол предводительством Жоламана Тиленшиулы в 30-е годы XIX века послужило строительство военной линии:
A) Сырдарьинской
B) Новоилецкой
C) Сибирской
D) Ново-ишимской
E) Орской
Правильный ответ: B
Решение о совместных действиях казахских жузов против джунгар в 1710 году было принято в:
A) Моинкумах
B) Аягузе
C) Каракумах
D) Туркестане
E) Улытау
Правильный ответ: C
Старший сын Чингисхана:
A) Джебэ
B) Чагатай
C) Джучи
D) Шайбани
E) Угедей
Правильный ответ: C
Экспедиция, изучавшая естественные ресурсы Казахстана накануне индустриализации, признала Урало-Эмбенский регион:
A) Областью богатой углем
B) Железорудным запасником Северного Казахстана
C) Областью богатой минеральными удобрениями
D) Нефтяным регионом восточного Казахстана
E) Богатейшей нефтяной областью страны
Правильный ответ: E
Эпическая летопись «Огузнаме» свидетельствует, что с укреплением огузского общества власть стала принадлежать:
A) придворному совету
B) великому и малому курултаю
C) военному совету
D) собранию жрецов
E) совету старейшин
Правильный ответ: B
Базовый лагерь восставших казахов против Коканда под предводительством Тентек-торе:
A) Сайрам
B) Жанакорган
C) Раим
D) Созак
E) Акмешит
Правильный ответ: A
В 1598 г. Тауекель безуспешно пытался овладеть:
A) Бухарой
B) Самаркандом
C) Кашгаром
D) Ташкентом
E) Сыгнаком
Правильный ответ: A
В 1881 -1884 годах уйгурские промышленники при поддержке областных правителей приступили к налаживанию водной торговли до:
A) Яркенда
B) Чугучака
C) Кульджи
D) Бухтармы
E) Пекина
Правильный ответ: C
В бой за Берлин вел своих воинов:
A) Жанибек Елеусов
B) Талгат Бегельдинов
C) Койгельды Аухадиев
D) Сагадат Нурмагамбетов
E) Султан Баймагамбетов
Правильный ответ: D
В борьбе с Тимуром союзником Могулистана было государство:
A) Золотая Орда
B) Ногайская Орда
C) Иран
D) Ак Орда
E) Киевская Русь
Правильный ответ: D
В Западнотюркском каганате татами называлось вассальное, оседлое население Жетысу:
A) подчинившихся Китаю
B) завоеванное персами
C) принявшие ислам
D) подчинившихся арабам
E) завоеванное тюрками
Правильный ответ: E
В Казахстане началась революционная деятельность таких известных личностей как:
A) И.Сталин и С.Гусев
B) Ф.Дзержинский и Л.Свердлов
C) М.Спиридона и Н.Янсон
D) М.Фрунзе и В.Куйбышев
E) И.Бабушкина и Баумана
Правильный ответ: D
В начале XVIII в. наибольшая угроза для казахов нарастала со стороны:
A) Российской империи
B) Поволжских калмыков
C) Джунгарского ханства
D) Хивинского ханства
E) Китайской империи
Правильный ответ: C
В Сергиополе (Аягуз) солдаты-фронтовики и мобилизованные «на тыловые работы» казахи объединились в:
A) «Русско-мусульманскую солдатскую организацию»
B) «Союз Кошчи»
C) «Союз молодых извозчиков»
D) «Русско-киргизский союз против капитала»
E) «Союз чернорабочих»
Правильный ответ: A


  • X
    Ваше имя:

    Ваш email: