Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами по сборникам, взяты с оригинальных тестников 10-20 страницы

Дата добавления: 2012-10-09
Просмотров: 3210
Язык: на русском языке
Автор:acril


Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 1-10 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 10-20 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 20-30 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 30-40 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 40-50 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 10-20 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 50-60 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 60-70 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 80-90 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 90-100 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 100-110 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 110-120 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 120-130 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 130-140 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 140-150 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 150-160 страницы
Тесты ЕНТ 2012 по истории Казахстана с ответами 160-170 страницы
 
В целях укрепления центральной власти хан Тауке особое значение придавал укреплению ханского совета и:
A) совету духовенства
B) совета биев
C) совету аксакалов
D) съезду чингизидов
E) съезду баев
Правильный ответ: B
Декрет «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской Социалистической республики в составе РСФСР» был издан:
A) 26 мая 1920 г.
B) 26 июня 1920 г.
C) 26 июля 1920 г.
D) 26 сентября 1920 г.
E) 26 августа 1920 г.
Правильный ответ: E
За присырдарьинские города казахи боролись с Абулхаиром, тимуридами и:
A) ногайцами
B) моголами
C) Астраханским ханством
D) ойратами
E) Сибирским ханством
Правильный ответ: B
Известный музыковед Б.Асафьев справедливо считал ценнейшим памятником тысячелетней культуры казахского народа произведение:
A) «Жизнь и смерть»
B) «Куралай сулу»
C) «Ботагоз»
D) «1000 песен киргизского (казахского) народа»
E) «Кокшетау»
Правильный ответ: D
По реформе 1867-1868 гг. области делились на:
A) Уезды
B) Округа
C) Аулы
D) Волости
E) Районы
Правильный ответ: A
Политический ссыльный в Казахстане, автор исследования по изучению Тарбагатайских гор в 80-х годах XIX века:
A) Н.Я.Коншин
B) К.А.Вернер
C) В.Р.Кочаровский
D) Е.П.Михаэлис
E) Н.Ф.Дмитриев
Правильный ответ: D
Полностью перешли на хозрасчет 586 совхозов Казахстана в период:
A) В 1960-1970 г s.
B) Сплошной коллективизации
C) Новой экономической политики
D) После Великой Отечественной войны
E) Политики военного коммунизма
Правильный ответ: A
Постановлением ЦК КП(б) 1947 годе «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР» запрещалось изучение:
A) Наследия казахского народа в период до октября 1917 гола
B) Иностранных языков
C) Культуры народов, проживающих на территории Казахстана
D) Произведений современных казахских авторов
E) Культуры Казахстана в современный период
Правильный ответ: A
Председатель Верховного Совета С.Абдильдин официально объявил о роспуске Верховного Совета 13 декабря:
A) 1994 года
B) 1992 года
C) 1991 года
D) 1990 года
E) 1993 года
Правильный ответ: E
Решение правительства от 11 марта 1801 г., которое разрешало казахам кочевать на правобережье Урала, следует рассматривать как результат восстания:
A) батыра Есет Котибарулы
B) батыра Исатая Тайманулы
C) султана Кенесары Касымулы
D) батыра Сырыма Датулы
E) султана Саржана Касымулы
Правильный ответ: D
С X в. в тюркской среде широко употребляется:
A) Греческий язык
B) Китайский язык
C) Согдийский язык
D) Арабский язык
E) Персидский язык
Правильный ответ: D
Термин «казах» на территории Казахстана до XIV века употреблялся в:
A) политическом смысле
B) военном смысле
C) этническом смысле
D) экономическом смысле
E) социальном смысле
Правильный ответ: E
У саков роль талисманов и амулетов играли изделия с изображением:
A) солнца
B) луны
C) предков
D) идолов
E) зверей
Правильный ответ: E
Хан Внутренней Орды Жангир ввел изменения в систему управления Ордой опираясь на:
A) Народные массы
B) Биев
C) Батыров
D) Царское правительство
E) Чингизидов
Правильный ответ: D
В 50- начале 60-х гг. XIX в. Россия наращивает военные силы в южных районах Старшего и Среднего жузов прежде всего для усиления давления на:
A) Кокандское ханство
B) Казахов Среднего жуза
C) Джунгарию
D) Китай
E) Иран
Правильный ответ: A
В годы первой мировой войны в особенно тяжелом положении оказались рабочие предприятий:
A) российских предпринимателей
B) находившихся в собственности иностранных предпринимателей
C) выкупленных рабочими
D) сданных в аренду
E) находившихся за пределами Казахстана
Правильный ответ: B
В истории казахского народа «Годы Великого бедствия» («Актабан шубырынды») охватывают период:
A) 1723-1727 гг.
B) 1725-1726 гг.
C) 1718-1722 гг.
D) 1726-1727 гг.
E) 1726-1729 гг.
Правильный ответ: A
В период освоения целинных земель первым секретарем ЦК Компартии Казахстана был:
A) Ф.Голощекин
B) Л.Мирзоян
C) Ж.Шаяхметов
D) Л.Брежнев
E) Г.Колбин
Правильный ответ: D
В ходе переселения в Семиреченский край в 1881-1884 годах уйгуры расселялись в удобных местах для развития, главным образом:
A) торговли
B) рыбных промыслов
C) ремесла
D) земледелия
E) скотоводства
Правильный ответ: D
В этническом формировании казахской народности главную роль сыграли племена:
A) Кок Орды
B) Ногайской Орды
C) Золотой Орды
D) Ак Орды
E) Могулистана
Правильный ответ: D
Весной 1718 года состоялось трехдневное сражение казахского ополчения с джунгарами близ:
A) Каракумов
B) Буланты
C) Анракая
D) Аягуза
E) Ойрантобе
Правильный ответ: D
Закон Республики Казахстан о Независимости принят:
A) 1 декабря 1991 г.
B) 10 декабря 1991 г.
C) 13 декабря 1991 г.
D) 21 декабря 1991 г.
E) 16 декабря 1991 г.
Правильный ответ: E
Крупным очагом народного недовольства в годы коллективизации стал:
A) Центральный округ
B) Семипалатинский округ
C) Северный округ
D) Оренбургский округ
E) Семиреченский округ
Правильный ответ: B
Кюйши-композитор второй половины XIX века, основоположник лирического направления в домбровой музыке:
A) Таттимбет Казангапулы
B) Жаяу Муса Байжанулы
C) Даулеткерей Шыгайулы
D) Ахан серэ Корамсаулы
E) Курмангазы Сагырбайулы
Правильный ответ: C
Лидеры партии «Алаш»:
A) А.Бокейханов, А.Байтурсынов
B) Т.Рыскулов, Б.Серикбаев
C) С.Мендсшсв, Т.Бокин
D) А.Ермеков, С.Торайгыров
E) С.Сейфуллин, А.Майкотов
Правильный ответ: A
Мавзолей Арыстан-Баб находится у:
A) Туркестана
B) Сыгнака
C) Ташкента
D) Сайрама
E) Отрара
Правильный ответ: E
Мавзолей Кок-Кесене находите у:
A) Сарайчика
B) Туркестана
C) Сарай-Бату
D) Сыгнака
E) Тараза
Правильный ответ: D
Мамая на Куликовом поле разбил:
A) Александр Невский
B) Ярослав Мудрый
C) Святослав
D) Иван Грозный
E) Дмитрий Донской
Правильный ответ: E
Меры, направленные на поднятие экономики колхозов и совхозов, обсуждались на Пленуме ЦК КПСС в марте:
A) 1965 года
B) 1964 года
C) 1963 года
D) 1962 года
E) 1961 года
Правильный ответ: A
О сарматах оставили письменные свидетельства:
A) тюркские стелы
B) древнегреческие историки
C) древнегерманские летописи
D) арабские географы
E) китайские историки
Правильный ответ: B
Основная причина участия казахов в крестьянской войне Е.Пугачева:
A) Реформа Игельстрома
B) Захват царизмом казахских земель
C) Действия султанов, теряющих политическую самостоятельность
D) Е.Пугачев объявил себя царем
E) Были заинтересованы провозить торговые караваны через Россию
Правильный ответ: B
Поводом к восстанию 1916 г. является.
A) начало первой мировой войны
B) набор жигитов-казахов на тыловые работы
C) реквизиция кибиток для царской армии
D) первая русская революция
E) переселенческая политика царизма
Правильный ответ: B
Решение правительства, разрешавшее казахам переходить на правый берег Урала, было официально принято в:
A) 1801 г.
B) 1798 г.
C) 1799 г.
D) 1800 г.
E) 1802 г.
Правильный ответ: A
Свидетельством высокого уровня архитектуры XI -XII вв. является:
A) Мавзолей Жоши хана
B) Мавзолей Айша-Биби
C) Мавзолей Ходжа Ахмеда Иасауи
D) Мавзолей Есима
E) Кзыл-кентский замок
Правильный ответ: B
Согласно реформе 1867-1868 гг. Уральская и Тургайская области вошли в состав генерал-губернаторства:
A) Западно-Сибирского
B) Оренбургского
C) Астраханского
D) Степного
E) Туркестанского
Правильный ответ: B
Спасая народы Европы, в Движении Сопротивления участвовали Герои Советского Союза:
A) А.Егоров и З.Хусаинов
B) В.Фурсов и К.Турдыев
C) М.Габдуллин и Т.Тохтаров
D) С.Баймагамбетов и С.Джилкишев
E) К.Маденов и Р.Караманов
Правильный ответ: A
Султан Жаныбек был сыном:
A) Есен-Буги
B) Алаша
C) Абулхаира
D) Барака
E) Тимура
Правильный ответ: D
Ушлик каган разделил племена на две орды и определил ставкой Большой Орды:
A) Сыгнак
B) Суяб
C) Баласагун
D) Тараз
E) Фараб
Правильный ответ: B
«Царские курганы» расположены на территории:
A) Алматинской области
B) Западного Казахстана
C) уральской области
D) Южного Казахстана
E) Восточного Казахстана
Правильный ответ: E
В 1879 г. Ыбырай Алтынсарыулы был назначен в Тургайской области:
A) Уездным начальником
B) Инспектором школ
C) Директором школы
D) Чиновником администрации
E) Учителем
Правильный ответ: B
В 1902 г. в Оренбурге был организован один из первых:
A) филиалов партии «Апаш»
B) советов рабочих и крестьян
C) отделов кадетской партии
D) марксистских кружков
E) комитетов бедноты
Правильный ответ: D
В 40-х гг. XIX в. в изучение водного бассейна Каспия и Арала большой вклад внесли экспедиции:
A) Бутакова и Карелина
B) Михаэлиса и Кучевского
C) Бухгольца и Батенькова
D) Макшеева и Кириллова
E) Ушакова и Макарова
Правильный ответ: A
В конце 1918 года на Семнреченский фронт была переброшена дивизия.
A) Колчака
B) Дутова
C) Платова
D) Анненкова
E) Юденича
Правильный ответ: D
В послевоенные годы в Казахстане в системе высшего образования доминировали специальности:
A) Военные
B) Медицинские
C) Юридические
D) Педагогические
E) Сельскохозяйственные
Правильный ответ: D
В ходе национально-освободительного движения 1916 г. из степной аристократии избирались:
A) Жасакшы
B) Казнашы
C) Ханы
D) Сардарбеки
E) Елбеги
Правильный ответ: C
Вековой уклад жизни аула окончательно был разрушен в:
A) результате осуществления царизмом колониальной политики
B) результате переселения крестьян
C) период коллективизации и оседания
D) годы осуществления новой экономической политики
E) годы освоения целины
Правильный ответ: C
Время проведения реформы 1867-1868 гг. в Казахстане совпало с периодом:
A) Отмены крепостного права в России
B) Восстанием Кенесары
C) Столыпинской аграрной реформы
D) Русско-японской войны
E) Проведения денежной реформы в России
Правильный ответ: A
Все средневековые города Жетысу располагались в основном:
A) на местах зимовок
B) у подножий гор
C) вдоль летних кочевий
D) у полноводных рек
E) вдоль Великого Шелкового пути
Правильный ответ: E
Государственная религия Золотой Орды с XIV в:
A) Конфуцианство
B) Христианство
C) Ислам
D) Синтоизм
E) Иудаизм
Правильный ответ: C
Декларацию о государственном суверенитете Казахстан провозгласил:
A) в октябре 1990 года
B) в октябре 1989 года
C) в октябре 1992 года
D) в октябре 1991 года
E) в октябре 1988 года
Правильный ответ: A
Древнейшие памятники древнетюркской письменности - «Тоньюкок и Культегин»:
A) Тюркская лирика
B) Восточная поэзия
C) Религиозный трактат
D) Исторические дастаны
E) Народный фольклор
Правильный ответ: D
Исторический научный труд XVI в. «Тарих-и-Рашиди» Мухаммеда Хайдара Дулати написан на:
A) кыпчакском языке
B) уйгурском языке
C) персидском языке
D) узбекском языке
E) казахском языке
Правильный ответ: C
Кимакский каганат на территории Северо-восточного и Центрального Казахстана существовал в период:
A) начало Х- конец XI вв.
B) начало X в. - конец XII вв.
C) конец IX- начало XI в.
D) конец III1 начало IV вв.
E) конец VII | начало VIII вв.
Правильный ответ: C
Колхозы, состоящие из корейцев-переселенцев, были образованы в 1938 году преимущественно в:
A) Сырдарьинской и Акмолинской областях
B) Кзыл-Ординской и Алма-Атинской областях
C) Павлодарской и Семипалатинской областях
D) Усть-Каменогорской и Шымкентской областях
E) Актюбинской и Карагандинской областях
Правильный ответ: B
Наилучший показатель целинников - миллиард пудов зерна, был собран в:
A) 1958 году
B) 1955 году
C) 1956 году
D) 1957 году
E) 1954 году
Правильный ответ: C
Основателями Казахского ханства являются:
A) Жаныбек и Керей
B) Тимур и Шайбан
C) Джучи и Чагатай
D) Бурундук и Касым
E) Абулхаир и Есен-Буга
Правильный ответ: A
По распоряжению военного губернатора в Казахстане созывались чрезвычайные съезды судей для рассмотрения дел:
A) жителей разных уездов и волостей
B) крестьян-переселенцев
C) коренного мусульманского населения
D) между казахами и русскими
E) казачьего населения
Правильный ответ: A
Подбив вражеские танки, группа автоматчиков сумела выйти из окружения под командованием политрука роты:
A) С.Джилкишева
B) Б.Бейсекбаева
C) С.Баймагамбетова
D) М.Габдуллина
E) Д.Шыныбекова
Правильный ответ: D
Правовые вопросы, нормы взаимоотношений между людьми и пользования пастбищами нашли отражение в документе конца XVI-начала XVII вв:
A) «Исконный путь хана Есима»
B) «Жеты Жаргы»
C) «Прямой путь Касыма»
D) «Реформа Аблая»
E) «Устав об оренбургских киргизах»
Правильный ответ: A
Сражение казахского ополчения с джунгарами в долине р.Аягуз состоялось в:
A) 1718 г.
B) 1720 г.
C) 1723 г.
D) 1715 г.
E) 1732 г.
Правильный ответ: A
Термин «казах» встречался и среди хорасанских туркмен с:
A) ХIII века
B) XVI века
C) XIV века
D) XV века
E) IX-X века
Правильный ответ: A
Успешные боевые действия Кенесары в 1844 г. вынудило Оренбургскую администрацию:
A) Активизировать боевые действия
B) Начать с ним переговоры
C) Заключить мир с Кокандом
D) Привлечь регулярные войска
E) Привлечь уральских казаков
Правильный ответ: B


  • X
    Ваше имя:

    Ваш email: