Тест с ответами по теме Основные понятия органической химии

1. Органическая химия изучает

 

A) Комплексные соединения

B) Соединения углерода и их превращения

C) Соединения азота и их превращения 

D) Окислительно-восстановительные процессы

E) Свойства неорганических соединений

 

 

 2 Геометрическая (пространственная) изомерия - это

A) Положение функциональной группы в молекуле

B) Положение углеродной цепи в пространстве

C) Взаимоположение функциональных групп

D) Цис - транс

E) Положение кратной связи в молекуле

 

3. Длина С С связи:

A) 0,134 нм

B) 0,140 нм

C) 0,105 нм

D) 0,154 нм

E) 0,120 нм

4.Многообразие органических соединений обусловлено

A) Окислительно-восстановительными свойствами углерода

B) Способностью атомов углерода соединяться между собой и образовывать различные цепи

C) Способностью образовывать различные функциональные группы

D) Способностью атома углерода образовывать донорно-акцепторные связи

E) Строением ядра атома углерода

5. Функциональная группа альдегидов называется

A) Гидроксильной

B) Кетоногруппой

C) Карбонильной

D) Аминогруппой

E) Карбоксильной

         6. Функциональная группа спиртов называется

A) нитрогруппа

B) аминогруппа

C) гидроксогруппа

D) карбоксил

E) карбонил

7. Русский ученый, впервые получивший каучук

A) Фаворский

B) Маковников

C) Бутлеров

D) Лебедев

E) Зинин

 

8. Процесс соединения многих одинаковых молекул в более крупные без образования побочных продуктов называется

A) Реакцией замещения

B) Реакцией гидратации

C) Реакцией полимеризации

D) Реакцией гидрирования

E) Реакцией поликонденсации

 

9 По способам получения полимеры делятся только на

A) натуральные и химические

B) синтетические и искусственные

C) искусственные и химические

D) химические

E) природные

 

10 Изомеры отличаются друг от друга:

A) Химическим строением

B) Числом атомов углерода и водорода

C) Качественным и количественным составом

D) Общей формулой гомологического ряда

E) Окраской

11. Валентный угол при sp2 – гибридизации электронных облаков

A) 120о

B) 105о

C) 109о28’

D) 180о

E) 107о

 

12. Частицы с неспаренными электронами, образующиеся при разрыве ковалентной связи

A) Анионы   B) Радикалы    C) Катионы

D) Атомы    E) Ионы

 

13 Согласно теории «Витализма» органические вещества получают только

 

A) в промышленности

B) из неорганических веществ

C) при превращении одних органических веществ в другие

D) под влиянием «жизненной силы»

E) в лаборатории

 

      14Вещества одинакового состава, но различного строения с различными свойствами называют

 

A) Изотопами

B) Полимерами

C) Изомерами

D) Гомологами

E) Аналогами

 

15 Ученый, создавший теорию строения органических веществ, основу современной химии

A) Павлов И.П.  B) Берцелиус И.Я.

C) Бутлеров А.М.   D) Бородин А.П.

E) Менделеев Д.И.

 

 

16. Волокна – полимеры, которые

A) не могут вытягиваться

B) аморфные и разветвленные

C) имеют высокую твердость

D) располагаются с высокой упорядоченностью

E) не горят

17. Теорию строения белковой молекулы в 1888 г. предложил:

A) Н. Зинин

B) Д. Уотсон

C) Л. Полинг

D) Ф. Крик

E) А. Данилевский

18. Соединения, сходные по химическим свойствам, составу, строению, отличающиеся на группу СН2 называют

 

A) Изотопами

B) Углеводородами

C) Гомологами

D) Аналогами

E) Изомерами

19 Синтез Вюрца

 

A) C16H34  ---t--->  C8H18 + C8H16

B) C2H6 + Cl2 ---hv--->  C2H5Cl + HCl

C) CH3I + H2 ------>  CH4 + HI

D) 2C2H5Cl + 2Na ---t---> C4H10 + 2NaCl

E) 2C2H6 + 7O2 ------>  4 CO2 + 6H2O

20 Группу атомов, определяющих характерные химические свойства данного класса веществ, называют

 

A) Структурным звеном

B) Гомологической разностью

C) Полимером

D) Радикалом

E) Функциональной группой

21 В отличие от неорганических веществ большинство органических соединений:

 

A) тугоплавки

B) легкоплавки

C) нелетучи

D) электролиты

E) негорючи

 

22.Не относится к источникам углеводородов:

 

A) каменный уголь

B) нефтяные газы

C) природный газ

D) нефть

E) гранит

Ответы к тесту по теме Основные понятия органической химии

1B 2B3E 4B 5C 6C 7D 8C 9A 10A 11A 12B 13D 14C 15C 16D 17C 18C19D20E21B22E

 


Дата: 2014-05-08 Просмотров: 30561 Загрузок: 734 Язык: на русском языке

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email: