тест с ответами по теме Халькогены

1. Формула, соответствующая высшему оксиду элементов VI А группы:

A) R2O

B) RO

C) R2O3

D) RO3

E) RO2

 

 

2. Оксид серы (IV) будет реагировать со всеми веществами группы 

 

A) H2O, KOH, CaO

B) H2O, H2SO4, K2SO4

C) HCl, CO2, MgO

D) H2O, NaOH, NaNO3

E) H2O, N2, KOH

3 В реакции Zn + H2SO4 (разб)  →   … восстанавливается

A) О-2

B) Zn0

C) S+4

D) H+1

E) S+6

4 При взаимодействии 3 моль оксида алюминия и 294 г серной кислоты, получится количество вещества соли (в молях)

               A) 2 

        B) 3

C) 5

D) 4

E) 1

 

5. Раствор серной кислоты не взаимодействует с

A) барием

B) кальцием

C) цинком

D) магнием

E) медью

6 Если молярная масса серы равна 256 г/моль, то число атомов серы в нем

A) 4

B) 8

C) 7

D) 6

E) 2

 

 

7Сера имеет степень окисления (-1) в соединении:

A) SO2

B) SO3

C) FeS

D) H2S

E) K2S2

8 При взаимодействии гидроксида калия и серной кислоты образуеются

A) K и H2SO3    B) K2SO4 и H2O   C) K2O и H2SO3

D) K2SO4, H2S и H2O   E) K2S и H2O

9. Сумма всех коэффициентов полного ионного уравнения взаимодействия оксида серы (VI) и гидроксида натрия (образуется средняя соль)

A) 9  B) 8   C) 7  D) 6   E) 5

10. Сумма коэффициентов в реакции взаимодействия концентрированной серной кислоты с кальцием:

A) 18

B) 10

C) 16

D) 12

E) 8

11Реакция взаимодействия хлорида бария идет до конца с

A) Нитратом калия   B) Соляной кислотой

C) Сульфатом натрия   D) Азотной кислотой

E) Хлоридом натрия

12 При взаимодействии 2 моль сернистого газа с кислородом получено 5,6 л SO3 (н.у.), что составляет от теоретически возможного:

A) 32%

B) 11,5%

C) 17%

D) 36%

E) 12,5%

 

13. Сумма всех коэффициентов в уравнении окислительно-восстановительной реакции

SO2 + H2O + KIO3   →  KI + H2SO4

A) 12

B) 10

C) 11

D) 8

E) 9

 

14. Сумма коэффициентов в уравнении реакции О2 + H2S = SO2 + H2O

A) 9

B) 3

C) 2

D) 8

E) 6

15. Водород образуется при действии

A) Раствора соляной кислоты на медь

B) Концентрированной азотной кислоты на магний

C) Раствора серной кислоты на оксид цинка

D) Раствора йодоводородной кислоты на цинк

E) Раствора серной кислоты на серебро

 

16 Массовая доля кислорода в серной кислоте равна (%):

A) 100,48

B) 91,54

C) 60,45

D) 65,31

E) 71,23

 

17. Взаимодействуют 5 моль сульфида натрия и 5 моль хлорида меди (II). Характер среды раствора, после проведения реакции

A) слабокислый

B) слабо-щелочной

C) нейтральный

D) щелочной

E) кислый

18 Способу получения H2SO3 соответствует реакция:

 

A) H2O + SO2 →

B) SO3 + H2O →

C) S + H2SO4 →

D) S + H2O →

E) SO2 + H2 →

 

19При сгорании 3,2 кг серы (при н.у.) образуется сернистого газа:

 

A) 1120 л

B) 44,8 л

C) 540 л

D) 2240 л

E) 3360 л

20Для полной нейтрализации раствора, содержащего 14 г гидроксида калия, необходим оксид серы (IV) объемом (при н.у.)

 

A) 9,6 л

B) 8,6 л

C) 2,8 л

D) 5,6 л

E) 7,2 л

21 Схеме превращений

S2- → S0 → S+4 → S+6 → S-2

Может соответствовать превращение

 

A) H2S → S → SO2 → H2 →SO3

B) Na2S → S → SO3 → SO2 → S

C) FeS → SO2 → SO3 →S → H2S

D) FeS2 → S →SO3 → SO2 → H2S

E) H2S → S → SO2 → SO3 → H2S

22 Масса серы, полученная при взаимодействии 2 моль сероводорода и 128 г оксида

серы (IV), равна

 

A) 32 г

B) 64 г

C) 96 г

D) 9,6 г

E) 3,2 г

23Реакция, идущая с образованием осадка синего цвета

 

A) сульфата кальция и гидроксида лития

B) сульфата магния и гидроксида бария

C) сульфата натрия и гидроксида калия

D) сульфата меди (II) и гидроксида натрия

E) сульфата калия и гидроксида меди (II)

24. В руде, массой 80 г, содержащей 10% примесей, находится пирит массой:

 

A) 7,2 г

B) 8 г

C) 0,72 г

D) 08 г

      E) 72 г.

25 В результате превращений

 

 

из 0,5 моль FeS2 получится масса вещества X4

 

A) 80 г

B) 12 г

C) 160 г

D) 8 г

E) 16 г

26 96%-ный раствор серной кислоты содержит в 100 г раствора

 

A) 96 г воды

B) 96 г серы

C) 100 г воды

D) 4 г серы

E) 4 г воды

27. Соединение NaHSO4 имеет название

 

A) Гидросульфит натрия

B) Сульфит натрия

C) Сульфат натрия

D) Сульфид натрия

E) Гидросульфат натрия

28 Сумма коэффициентов в полном ионном уравнении реакции между нитратом бария и серной кислотой (разб.)

 

A) 9

B) 10

C) 7

D) 11

E) 8

29 Степень окисления серы в серной кислоте:

 

A) +6

B) -4

C) +2

D) -6

E) +4

30. Роль озонового слоя Земли заключается в

 

A) Уничтожении бактерий и вирусов, попадающих в атмосферу

B) Защите гидросферы

C) Защите от парникового эффекта

D) Защите всего живого на Земле от губительного излучения Солнца

E) Окислении вредных примесей в атмосфере

31. В схеме восстановления S  →  H2S изменение числа электронов

 

A) 1, отдача

B) 2, присоединение

C) 3, присоединение

D) 3, отдача

E) 1, присоединение

32. Продукты FeSO4 и Н2О соответствуют взаимодействию реагентов:

 

A) Fe и H2SO4 (10%)

B) Fe и H2SO4 (96%)

C) FeO и H2SO4 (96%)

D) Fe(OH)3 и H2SO4 (10%)

E) FeO и H2SO4 (10%)

33 Сера – восстановитель в химической реакции:

 

A) S + Ca = …

B) S + O2 = …

C) S + K = …

D) S + C = …

E) S + H2 = …

Ответы к тесту по теме Халькогены

1D 2A3D4E 5E 6B 7E 8B 9A 10A11C 12E 13C 14E 15D 16D 17C 18A 19D 20C 21E 22A 23D 24E25C 26A 27E 28D 29A 30D 31B 32E 33B

 


Дата: 2014-05-07 Просмотров: 15279 Загрузок: 440 Язык: на русском языке

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email: