тест с ответами по теме Вода. Растворы. Основания

1. Массовая доля нитрата железа (III), полученного растворением 10 г гексагидрата нитрата железа (III) в 100 мл воды, составляет

A) 7%

B) 8%

C) 6,32%

D) 6,28%

E) 6,45%

2. Масса (г) 1 моль воды равна

A) 27

B) 1,8

C) 36

D) 18

E) 9

 

3. Масса 10%-ного раствора гидроксида натрия, которая потребуется для растворения гидроксида алюминия массой 7,8 г

A) 50 г

B) 10 г

C) 40 г

D) 60 г

E) 20 г

 

4. Для полного осаждения серебра из 170 г 1%-ного раствора AgNO3 потребовалось 100 мл иодоводородной кислоты. Молярность раствора HI равна

 

A) 1М

B) 0,01М

C) 10М

D) 0,1М

E) 1,1М

 

5. Истинный раствор сходен с коллоидным

A) Прозрачностью

B) Способностью к осаждению

C) Способностью к коагуляции

D) Способностью к рассеиванию света

E) Размерами частиц растворенного вещества

 

6. Кристаллические вещества, в состав которых входит химически связанная вода

A) Кристаллогидраты

B) Гидриты

C) Электролиты

D) Сольваты

E) Гидроксиды

7 Основаниями называются вещества состоящие из:

 

А) двух элементов, один из которых кислород

B) атомов металла и одной или нескольких гидроксильных групп

C) атомов водорода и кислотного остатка

D) двух элементов, один из которых водород

E) атомов металла и кислотного остатка

 

 

8. Если смещать 5 г соли и 95 г воды, то получится …. % - ный раствор

A) 5

B) 9

C) 12

D) 8

E) 10

9. Некарбонатную жесткость воды можно устранить

A) Адсорбцией

B) Действием соды

C) Отстаиванием

D) Фильтрованием

E) Кипячением

10. Смешали 10 мл 0,1М галогеноводородной кислоты и раствор, содержащий избыток нитрата серебра (I). На фильтре собрали 0,188 г осадка. Формула галогеноводорода, который был в исходной кислоте

 

A) HBr

B) HI

C) HF

D) HCl

E) HAt

11.Перегонкой воды получают

A) Жесткую воду

B) Минеральную воду

C) Кристаллогидраты

D) Тяжелую воду

E) Дистиллированную воду

12.К суспензиям относятся смеси:

A) воды и углекислого газа

B) воды и подсолнечного масла

C) воды и глины

D) воды и сахара 

       E) воды и бензина

13. При взаимодействии 4,48 л фтора (н.у.) с водой, получается масса О2 равная

A) 1,2 г

B) 2 г

C) 3,2 г

D) 2,4 г

E) 1,6 г

 

14. Растворимость хлорида натрия при 20о С равна 36 г на 100 г воды. Массовая доля (в %) вещества в насыщенном растворе составляет

A) 56,3   B) 36,0    C) 42,0    D) 61,3   E) 26,5

 

15. При взаимодействии гидроксида калия и серной кислоты образуеются

A) K и H2SO3    B) K2SO4 и H2O   C) K2O и H2SO3

D) K2SO4,  и H2O   E) K2S и H2O

16. В разбавленном растворе

A) концентрация всех веществ постоянна

B) концентрация вещества велика

C) вещество растворяется только при определенных условиях

D) концентрация вещества мала

E) вещество больше не растворяется при данной температуре

 

17. Реакция, в результате которой образуется вода

A) Хлорид натрия + нитрат серебра

B) Аммиак + соляная кислота

C) Сульфид натрия + соляная кислота

D) Соляная кислота + гидроксид бария

 

18. После полной нейтрализации 365 г раствора хлороводородной кислоты избытком едкого натра получено 117 г поваренной соли. Массовая доля (в %) хлороводорода в исходной кислоте

 

A) 10%

B) 20%

C) 50%

D) 40%

E) 30%

 

19. Масса (г) кристаллогидрата BaCl2 2H2O, требуемая для приготовления 260 г 4%-ного раствора BaCl2

A) 21

B) 12,2

C) 14,2

D) 10,4

E) 65

20. Из оксида кремния (IV) количеством вещества 0,5 моль можно получить 10%-ный раствор силиката натрия массой:

A) 6100 г

B) 660 г

C) 305 г

D) 3050 г

E) 610 г

21. Гидроксид, имеющий бурую окраску

A) Гидроксид алюминия

B) Гидроксид калия

C) Гидроксид железа (III)

D) Гидроксид цинка

E) Гидроксид железа (II)

22. Общая сумма коэффициентов в уравнении взаимодействия алюминия с разбавленной щелочью (образуется Na[Al(OH)4])

A) 15

B) 13

C) 14

D) 10

E) 11

23. При растворении в воде NO2 в присутствии кислорода образовалась кислота, для нейтрализации которой потребовалось 3,2 г гидроксида натрия. Объем NO2 в этой реакции (н.у.)

       A) 1276 мл

B) 1768 мл

C) 1692 мл

D) 1736 мл

E) 1792 мл

24. Истинным раствором является

            A) раствор молока

B) раствор извести

C) раствор глины

D) раствор крови

E) раствор сахара

25. В 100 г 20%-ного раствора гидроксида натрия содержится воды (в граммах)

 

A) 10

B) 20

C) 100

D) 80

E) 40

26. К щелочам относится:

 

A) LiOH

B) Be(OH)2

C) Cu(OH)2

D) Al(OH)3

E) Ni(OH)2

 

26. В 1 объеме воды растворили 224 объемов хлороводорода (при н.у.). Рассчитайте молярность полученного раствора. Объем раствора принять равным объему воды

 

A) 1 М

B) 0,1 М

C) 10 М

D) 5 М

E) 6 М

 

27.К свойствам воды не относится:

 

A) температура кипения равна 100о С

B) бесцветная жидкость

C) имеет вкус

D) не имеет запаха

E) температура замерзания равна 0о С

28. Молярная концентрация раствора показывает

 

A) Отношение массы растворителя к массе растворенного вещества.

B) Число молей растворенного вещества в одном литре раствора.

C) Отношение количества вещества к массе растворителя.

D) Отношение массы растворенного вещества к массе растворителя.

E) Массу растворенного вещества в 1 литре раствора.

29.Между молекулами воды образуются связи

 

A) Ковалентные полярные

B) Водородные

C) Ковалентные неполярные

D) Донорно-акцепторные

E) Ионные

30. Хлороводород, полученный из 585 г хлорида натрия ( в присутствии H2 SO4 (к) при комнатной температуре), растворили в воде массой 1460 г. Массовая доля HCl (%) в растворе равна

 

A) 20

B) 25

C) 30

D) 10

E) 15

 

 

31 Масса азотной кислоты, которую нужно растворить в 60 г 5% ее раствора для получения 15% раствора

 

A) 3,7 г

B) 5,9 г

C) 6,15 г

D) 7,06 г

E) 4 г

Ответы к тесту по теме Вода. Растворы. Основания

1D 2D 3C 4D 5A 6A 7B 8A 9B 10A 11E 12C 13C 14 E   15B 16D 17D 18B  19B  20E 21E 22A 23 E  24E 25A 26B 27C 28B 29B 30E 31D

 


Дата: 2014-05-07 Просмотров: 16933 Загрузок: 336 Язык: на русском языке

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email: