тест с ответами по теме Водород. Кислоты. Соли.

1 вариант

1. Массовая доля водорода наибольшая в

A) CH4

B) HCl

C) H2S

D) NH3

E) NaH

2. Объем водорода (при н.у.), который образуется при взаимодействии 0,6 моль уксусной кислоты с 0,5 моль металлического натрия, равен:

A) 11,2 л

B) 44,8 л

C) 5,6 л

D) 22,4 л

E) 89,6 л

 

3. Масса метанола, необходимого для получения водорода, равного по объему (при н.у.) водороду, образованному при взаимодействии 23 г этанола с натрием

A) 16 г

B) 20 г

C) 14 г

D) 18 г

E) 22 г

4. Соляная кислота вступает в реакцию с оксидом:

A) кремния (IV)

B) углерода (II)

C) цинка

D) азота (II)

E) углерода (IV)

5. При растворении в соляной кислоте 10,4 г смеси железа и магния выделилось 6,72 л водорода (н.у.). Масса железа в смеси

A) 6,7 г

B) 5 г

C) 4,4 г

D) 5,6 г

E) 3 г

6. Формула средней соли

A) MgSO4

B) KHSO4

C) Mg(OH)Cl

D) K2NaPO4

E) Na[Al(OH)4]

 

7. Формула кислой соли

A) K2NaPO4

B) MgSO4

C) Mg(OH)Cl

D) KHSO4

E) Na[Al(OH)4]

8. В реакции Zn + H2SO4 (разб)   … восстанавливается

A) О-2

B) Zn0

C) S+4

D) H+1

E) S+6

9. Водный раствор NaOH реагирует с

 

A) Cu(OH)2

B) HCl

C) KOH

D) MgO

E) NH4OH

10. Раствор серной кислоты не взаимодействует с

A) барием

B) кальцием

C) цинком

D) магнием

E) медью

11. Соль образуется в результате реакции между

A) СО2 и Н2

B) Р2О5 и SO3

C) FeO и СаО

D) CuO и HNO3

E) Na2O и H2O

 

12. Растворы сульфата и хлорида калия можно различить:

A) Соляной кислотой

B) Нитратом меди (II)

C) Серной кислотой

D) Хлоридом бария

E) Гидроксидом меди

13. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции

Na2CO3 + HCl    NaCl + H2O + CO2

A) 3   B) 5    C) 7     D) 9     E) 1

 

14. Железный гвоздь не вытесняет металл из раствора его соли:

A) Хлорида олова (II)

B) Хлорида меди (II)

C) Хлорида никеля (II)

D) Хлорида натрия

E) Хлорида свинца (II)

15. При прокаливании 12,1 г кристаллогидрата Cu(NO3)2 nH2O получено 4 г сухого остатка. Число n равно

A) 2

B) 6

C) 3

D) 5 

      E) 4

 

        16. При взаимодействии гидроксида калия и серной кислоты образуеются

A) K и H2SO3    B) H2SO4 и H2O   C) K2O и H2SO3

D) K2SO4 и H2O   E) K2S и H2O

 

17. В стакан с 490 г 10%-ной серной кислоты опустили цинковую пластину. Через некоторое время масса пластины изменилась на 13 г. Объем (в литрах, н.у.) выделившегося газа

A) 1,24 л   B) 2,24 л   C) 22,4 л   D) 4,48 л

E) 5,56 л

18. Взаимодействием водорода с соответствующим неметаллом нельзя получить

A) Азотистую кислоту

B) Сероводород

C) Хлороводород

D) Воду

E) Аммиак

 

19. Средние соли состоят из

A) внешней и внутренней сферы, которая включает комплексообразователь и лиганды

B) катионов металлов и кислотных остатков

C) кислотных остатков с незамещенными атомами водорода

D) двух химически разных катионов и кислотного остатка

E) кислотных остатков и гидроксогрупп, связанных с катионами

20. Неверное название соли

A) Сульфат железа (III)

B) Нитрат калия

C) Ортофосфат натрия

D) Сульфат железа (II)

E) Хлорид меди

21. Схема реакции, в результате которой образуется кремниевая кислота:

A) Si + H2SO4  

B) SiO2 + KOH  

C) SiO2 + H2O  

        D) Si+HNO3 

        E) K2SiO3+HCI 

 

22. Водород образуется при действии

A) Раствора соляной кислоты на медь

B) Концентрированной азотной кислоты на магний

C) Раствора серной кислоты на оксид цинка

D) Раствора йодоводородной кислоты на цинк

E) Раствора серной кислоты на серебро

 

 

23. Масса меди (г), которая образуется при взаимодействии 0,1 моль железа с 75 г 20%-ного сульфата меди (II)

A) 6,0

B) 8,9

C) 25,6

D) 24,0

E) 6,8

24. Кислоты можно получить в результате взаимодействия

A) Кислотного оксида и воды

B) Основного и кислотного оксида

C) Основания с кислотным оксидом

D) Двух солей

E) Соли и основания

 

25. Массовая доля кислорода в серной кислоте равна (%):

A) 100,48

B) 91,54

C) 60,45

D) 65,31

E) 71,23

26. Массовая доля водорода наибольшая в

A) NaH

B) H2S

C) CH4

D) NH3

E) HCl

 

27. Взаимодействуют 5 моль сульфида натрия и 5 моль хлорида меди (II). Характер среды раствора, после проведения реакции

A) слабокислый

B) слабо-щелочной

C) нейтральный

D) щелочной

E) кислый

28 Карбонат натрия можно получить при взаимодействии:

A) NaOH + CO   

B) Na2O + K2CO3  

C) NaOH + MgCO3  

D) Na2O + CaCO3  

E) NaOH + CO2  

29.Не изменяет свою окраску в кислоте

A) Универсальная индикаторная бумага

B) Фенолфталеин

C) Метиловый оранжевый

D) Лакмус фиолетовый

E) Лакмусовая бумага 

30 Масса серной кислоты в 80 мл 2М раствора

 

A) 12,68 г

B) 13,68 г

C) 28,48 г

D) 15,68 г

E) 23 г

Ответы на первый вариант по теме Водород. Кислоты. Соли.

1A 2C 3A 4C 5 6A 7D 8D 9B10E 11D 12D 13C 14D 15C 16D 17D  18A 19B 20E 21E 22D 23 24A 25D 26C 27C  28E 29B 30D 

2 Вариант

1При растворении в соляной кислоте 10,4 г смеси железа и магния выделилось 6,72 л водорода (н.у.). Масса железа в смеси

A) 6,7 г

B) 5 г

C) 4,4 г

D) 5,6 г

E) 3 г

2. Рассчитайте объем (в литрах, н.у.) выделившегося газа в реакции между перманганатом калия и соляной кислотой, если прореагировало 0,2 моль окислителя

 

A) 22,4 л

B) 2,24 л

C) 11,2 л

D) 1,12 л

E) 5,6 л

3. При прокаливании 12,1 г кристаллогидрата Cu(NO3)2 nH2O получено 4 г сухого остатка. Число n равно

A) 2

B) 6

C) 3

D) 5

E) 4

 

4.Наибольшее количество разных солей могут образовать

 

A) Cr2O3 и HNO3

B) Ni2O3 и HBr

C) Fe2O3 и H3PO4

D) Al2O3 и HCl

E) Co2O3 и H2SO4

5.Вещества, образующиеся при растворении в соляной кислоте Fe3O4

 

A) FeCl2 и H2

B) FeCl2, FeCl3 и Н2О

C) FeCl3 и Н2

D) FeCl3 и H2O

E) FeCl2 и Н2О

 

6.Взорвали смесь, содержащую 80 л (н.у.) хлора и 5 г водорода. Объем образовавшегося хлороводорода равен

 

A) 80 л

B) 56 л

C) 160 л

D) 112 л

E) 224 л

7.Кислотами называют сложные вещества, которые состоят из атомов

 

A) металлов и кислорода.

B) металлов и кислотных остатков.

C) металлов, связанных с гидроксогруппами.

D) водорода, связанных с кислотными остатками.

E) неметаллов и кислорода.

8.Двойные соли состоят из

 

A) катионов металлов и кислотных остатков

B) кислотных остатков с незамещенными атомами водорода

C) кислотных остатков и гидроксогрупп, связанных с катионами

D) двух химически разных катионов и кислотного остатка

E) внешней и внутренней сферы, которая включает комплексообразователь и лиганды

 

9. При растворении в воде образует кислоту

 

A) SO3

B) Cr2O3

C) CO

D) CaO

E) NH3

 

10.Через раствор гидроксида бария пропускают избыток сероводорода и получают:

 

A) (BaOH)2S

B) BaSO4

C) BaSO3

D) Ba(HS)2

E) BaS

11.Кислота, которая не диссоциирует

 

A) H3PO4

B) HCl

C) H2SO4

D) H2SiO3

E) HNO3

Ответы на второй вариант по теме Водород. Кислоты. Соли.

1D  2C   3C   4C 5 D 6D 7D 8D 9A 10D 11D 

 


Дата: 2014-05-07 Просмотров: 9365 Загрузок: 170 Язык: на русском языке

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email: