Тест с ответами по теме Кислород. Оксиды. Горение.

1. Относительная молекулярная масса оксида магния MgO равна

A) 40

B) 16

C) 76

D) 64

E) 24

2. В молекуле кислорода связь

A) Ионная

B) Донорно-акцепторная

C) Ковалентная полярная

D) Металлическая 

E) Ковалентная неполярная

3. Сумма коэффициентов в уравнении реакции О2 + H2S = SO2 + H2O

A) 9

B) 3

C) 2

D) 8

E) 6

 

4. Объем углекислого газа (в н.у.), выделившего при горении 0,1 м3 метана

A) 120 л

B) 100 л

C) 150 л

D) 140 л

        E) 130 л

5. Горение – это реакция, при которой:

A) образуется осадок

B) выделяется тепло и свет

C) поглощается тепло

D) изменяется окраска

E) выделяется газ

 

6. Объем кислорода (н.у.), необходимый для полного окисления 10 моль метиламина, массовая доля примесей в котором составляет 5%

A) 578,8 л

B) 378,8 л

C) 178,8 л

D) 478,8 л

E) 278,8 л

7. Не реагирует с кислородом

A) натрий

B) калий

C) золото

D) железо

E) литий

 

8.Тлеющей лучинкой можно отличить от других газов:

A) неон

B) гелий

C) азот

D) хлор

E) кислород

9 К оксидам относятся:

A) CO2, KOH

B) BaO, V2O5

C) H2SO4, Fe2O3

D) HCl, CuO

E) H2O, KCl

10. Сумма коэффициентов в уравнении реакции сгорания бензола в кислороде

A) 40

B) 30

C) 35

D) 20

E) 25

11 Группа амфотерных оксидов

A) Al2O3, MnO2, CO2

B) MnO2, SO2, Al2O3

C) Al2O3, ZnO, BeO

D) K2O, CuO, BeO

E) ZnO, SO3, MnO2

 

12. Объем воздуха (20% кислорода), который требуется для сжигания 420 г циклоалкана с плотностью по водороду – 21 (при н.у.)

A) 10,08 м3

B) 5,04 м3

C) 6,04 м3

D) 7,04 м3

E) 9,08 м3

13. Основные оксиды – это оксиды, которым соответствуют:

A) соли    B) основания

C) гидриды

D) растворении в воде образуют кислоты

E) кристаллогидраты

 

14. Объем кислорода (при н.у.), который потребуется для сжигания 1 м3 природного газа, в составе которого 70% метана, 20% этана, 5% - пропана, 5% бутана

A) 1,875 м3

B) 2,275 м3

C) 2,075 м3

D) 2,675 м3

E) 2,475 м3

       15. Условия  воспламенения веществ

 

A) Понижение температуры воспламенения, доступ воздуха

B) Уменьшение притока воздуха, снижение температуры горения

C) Отвод тепла, уменьшение притока воздуха

D) Отсутствие воздуха, нагревание

E) Нагревание до температуры воспламенения, доступ воздуха

 

16. Два разных оксида образует в реакции с кислородом элемент

A) углерод   B) кислород  C) водород

D) кальций   E) магний

 

 

17. Число возможных реакций между веществами: оксид алюминия, оксид фосфора (V), оксид серы (VI), оксид кальция

A) 2

B) 7

C) 3

D) 5

E) 4

18. При взаимодействии 2 моль сернистого газа с кислородом получено 5,6 л SO3 (н.у.), что составляет от теоретически возможного:

A) 32%

B) 11,5%

C) 17%

D) 36%

E) 12,5%

19. Для полного сгорания 9,2 г толуола, необходим воздух объемом равным (объемная доля кислорода в воздухе 21%):

A) 89,6 л

B) 78,4 л

C) 123,2 л

D) 96 л

E) 112 л

20. Наибольшую молярную массу имеет оксид

A) BaO

B) SrO

C) CaO

D) BeO

E) MgO

21. Объем углекислого газа, который выделяется при сгорании 56 л (н.у.) природного газа, содержащего 80% метана

A) 11,2 л

B) 44,8 л

C) 18,8 л

D) 34 л

E) 22,4 л

22. Группа, в которой нет оксидов

A) CaO, SO2

B) NO, SiO2

C) BaO, CO

D) FeO, ZnO

E) HCl, KOH

 

23. Оксид серы (IV) будет реагировать со всеми веществами группы 

 

A) H2O, KOH, CaO

B) H2O, H2SO4, K2SO4

C) HCl, CO2, MgO

D) H2O, NaOH, NaNO3

E) H2O, N2, KOH

 

24. Объем кислорода (при н.у.), который потребуется для сжигания 10 л смеси газов, состоящей 40% метана, 60% этана

A) 29 л

B) 31 л

C) 32 л

D) 33 л

E) 30 л

 

25. Количество вещества в 32 г диоксида серы равно

A) 0,05 моль

B) 2 моль

C) 0,1 моль

D) 0,5 моль

E) 1 моль

 

26. Для определения оксида углерода (IV) служит раствор:

A) Серной кислоты

B) Гидроксида аммония

C) Гидроксида натрия

D) Гидроксида кальция

E) Сульфата меди

27.Кислотный оксид образует 

       A) Ba

B) Cu

C) Si

D) Ca

E) Na

27. Формула аллотропного  видоизменения кислорода

 

A) О-1

B) О-2

C) О3

D) О

E) О2

28.Кислотные свойства оксидов в ряду N2O5 → P2O5 → As2O5 → Sb2O5:

 

A) возрастают

B) вначале убывают, затем возрастают

C) отсутствуют

D) не изменяются

E) убывают

 

29. Углекислый газ образуется в реакции кислорода с

 

A) P

B) C

C) S

D) Se

E) Si

 

30. При восстановлении водородом смеси оксидов железа (II) и железа (III) массой 37 г получено железо массой 28 г. Массовая доля (в %) каждого из оксидов в смеси

 

A) 73% FeO и 27% Fe2 O3

B) 68% FeO и 32% Fe2 O3

 

C) 65% FeO и 35% Fe2 O3

 

D) 90% FeO и 10% Fe2 O3

 

E) 83% FeO и 17% Fe2 O3

 

 

31. Общее давление смеси 2 моль кислорода и 3 моль водорода равно 800 кПа. Парциальное давление кислорода в смеси

 

A) 800 кПа

B) 1200 кПа

C) 1000 кПа

D) 320 кПа

E) 400 кПа

 

32Превращение кислорода в озон выражается уравнением

 

A) О3 → О2 + О

B) 3О → О3

C) 3О2  2О3

D) О2 + О2 → О3

E) О + О → О2

33. На полное сгорание октана израсходовано 5 моль кислорода. Масса октана 

A) 50 г

B) 62,5 г

C) 100 г

D) 45,6 г

E) 91,2 г

34. Для сжигания кремния количеством вещества 0,5 моль потребуется кислород объемом (н.у.)

 

A) 11,2 л

B) 1,12 л

C) 5 л

D) 112 л

E) 0,5 л

 

35. Концентрация вещества за 10 секунд изменилась с 0,2 моль/л до 0,1 моль/л. Средняя скорость такой реакции равна

 

A) 0,04 моль/л 

B) 0,03 моль/л 

C) 0,02 моль/л 

D) 0,05 моль/л 

E) 0,01 моль/л 

 Ответы на тест по теме Кислород. Оксиды. Горение.

1A 2E 3A 4B 5B 6D 7C 8E 9B 10C 11C 12B  13B 14D 15E 16A 17D  18 E 19D 20A 21 22E 23A 24 25C 26D 27C 28E 29B 30A   31D 32C 33D   34A 35E

 


Дата: 2014-05-07 Просмотров: 12954 Загрузок: 226 Язык: на русском языке

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email: