Теория электролитической диссоциации тест с ответами

концентрированной серной кислотой (образуется H2S)

A) 31

B) 32

C) 28

D) 30

E) 27

2. Группа веществ, которые растворимы в воде

A) NaCl, CaSO4

B) NaCl, Cu(OH)2

C) NaCl, BaCO3

D) NaCl, Fe(OH)2

E) NaCl, BaCl2

3. Реакция, в которой одновременно образуются осадок белого и синего цвета, это

A) CuCl2 + Al2(SO4)3   ---> 

B) CuSO4 + Ba(OH)2  ---> 

C) Al2(SO4)3 + NaOH  ---> 

D) Ba(OH)2 + Al2(SO4)3  ---> 

E) NaOH + CuSO4  ---> 

 

4. Суммы всех коэффициентов в полном и сокращенном ионных уравнения реакций между растворами сульфата натрия и хлорида бария равны:

 

A) 9 и 3

B) 11 и 3

C) 11 и 5 

D) 7 и 3

E) 9 и 5

 

 

           5. Реакция ионного обмена идет до конца при взаимодействии

A) Хлорида натрия и нитрата лития

B) Нитрата алюминия и хлорида калия

C) Гидроксида калия и гидроксида натрия

D) Сульфата меди и нитрата цинка

E) Соляной кислоты и карбоната натрия

 

 

6. Формула кислой соли

A) K2NaPO4

B) MgSO4

C) Mg(OH)Cl

D) KHSO4

E) Na[Al(OH)4]

 

7 При электролитической диссоциации кислот

A) образуются катионы металла и гидроксид-ионы

B) образуются катионы водорода и гидроксид-ионы

C) образуются катионы металлов и анионы кислотного остатка

D) не образуются ионы

E) образуются катионы водорода и анионы кислотного остатка

 

8. Сумма коэффициентов в молекулярном уравнении 2 ступени гидролиза хлорида железа (III) равна

A) 4

B) 7

C) 5

D) 6

E) 3

9. Степень диссоциации определяется по формуле

A)  a = n- N

B)   a = N - n

C)   a = N/n

D)   a = n* N

E)   a = n/ N

 

10. Растворы сульфата и хлорида калия можно различить:

A) Соляной кислотой

B) Нитратом меди (II)

C) Серной кислотой

D) Хлоридом бария

       E) ) Гидроксидом меди

         11. В схеме превращений

Fe + HNO3   Fe(NO3)3 + NO + H2O

сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна

A) 9

B) 8

C) 10

D) 12

E) 11

12.Кислые соли состоят из

A) катионов металлов и кислотных остатков

B) кислотных остатков и гидроксогрупп, связанных с катионами

C) двух химически разных катионов и кислотного остатка

D) кислотных остатков с незамещенными ионами водорода и катионов металлов

E) внешней и внутренней сферы, которая включает комплексообразователь и лиганды

13. Формула самой сильной кислоты

A) HF     B) HClO    C) HClO2   D) HClO4

E) HClO3

 

14. Не происходит выпадение осадка в случае взаимодействия

A) силиката натрия и нитрата кальция

B) сульфата калия и нитрата бария

C) карбоната калия и нитрата натрия

D) хлорида натрия и нитрата серебра

E) сульфида калия и нитрата меди (II)

 

15. Сумма всех коэффициентов полного ионного уравнения взаимодействия оксида серы (VI) и гидроксида натрия (образуется средняя соль)

A) 9  B) 8   C) 7  D) 6   E) 5

 

16. Сумма всех коэффициентов в полном ионном уравнении взаимодействия силиката калия и ортофосфорной кислоты равна

A) 27

B) 24

C) 25

D) 26

E) 28

17. Реакция взаимодействия хлорида бария идет до конца с

A) Нитратом калия   B) Соляной кислотой

C) Сульфатом натрия   D) Азотной кислотой

E) Хлоридом натрия

18  При полном гидролизе хлорида железа (III) образуется

 

A) Гексагидроксоферрат - ион

B) Катион железа (II)

C) Тетрагидроксоферрат - ион

D) Катион железа (III)

E) Гидроксид железа (III)

  19. При электролитической диссоциации солей:

A) образуются катионы водорода и гидроксид-ионы

B) образуются катионы металлов и анионы кислотного остатка

C) не образуются ионы

D) образуются катионы металла и гидроксид-ионы

E) образуются катионы водорода и анионы кислотного остатка

   20.Для определения Fe2+ применяют:

A) Сульфат меди

B) Гидроксид натрия

C) Нитрат серебра

D) Хлорид бария

E) Серную кислоту

21. В образовании осадка при сливании водных раствором карбоната калия и хлорида кальция принимают участие ионы:

A) K+ и Cl-   B) Ca2+ и CO32-    C) CO32- и Cl-

 

D) K+ и Ca2+   E) Ca2+ и SO32-

 

    22. Раствор хлорида алюминия имеет среду:

A) Индифферентную

B) Кислую

C) Нейтральную

D) Слабощелочную

E) Щелочную

23. Общая сумма коэффициентов в уравнении взаимодействия алюминия с разбавленной щелочью (образуется Na[Al(OH)4])

A) 15

B) 13

C) 14

D) 10

E) 11

24 Отношение числа диссоцированных молекул к общему числу молекул в растворе - это

A) рН раствора

B) Степень диссоциации

C) Число гидратированных молекул электролита

D) Моль

E) Константа гидролиза

25. Ряд солей, подвергающихся гидролизу

A) MgSO4, K2SO4

B) Na2SO4, Ba(NO3)2

C) FeCl2, CrSO4

D) BaCl2, MgSO4

E) FeCl3, NaNO3

26.Индикатор фенолфталеин изменит окраску в растворе

A) Хлорида меди (II)

B) Нитрата серебра

C) Сульфата натрия

D) Хлорида калия

E) Сульфита натрия

27. При электролитической диссоциации оснований: 

 

A) образуются катионы металлов и анионы кислотного остатка

B) образуются катионы водорода и гидроксид-ионы

C) образуются катионы водорода и анионы кислотного остатка

D) образуются катионы металла и гидроксид-ионы

       E) не образуются ионы

28. Реакция ионного обмена, идущая до конца 

 

A) NaOH + HCl → NaCl + H2O

B) NaNO3 + KCl → NaCl + KNO3

C) Zn + 2HCl → ZnCl2 + H2

D) Na2CO3 + 2KOH → K2CO3 + 2NaOH

E) CaO + H2O → Ca(OH)2

29. Полностью и необратимо гидролизуется

 

A) Al(NO3)3

B) (CH3COO)3Al

C) Al2(SO4)3

D) Al2S3

E) AlCl3

30. Общая сумма коэффициентов в ионном полном уравнении реакции взаимодействия фосфата натрия и хлорида кальция составляет:

 

A) 32

B) 30

C) 25

D) 18

E) 12

 

 

31. Группа веществ – неэлектролитов

 

A) H2, H2SiO3

B) MgSO4, HCl

C) KOH, HBr

D) NaOH, HCl

E) HCl, HNO3

 

E) 10

 

32.Реакция протекает до конца между ионами

 

A) Al3+ и SO42-

B) Mg3+ и NO3-

C) Ca2+ и CO32-

D) Na+ и Cl-

E) Ba2+ и ОН-

 

 

33.Вещества, растворы или расплавы которых проводят электрический ток

 

A) Неэлектролиты

B) Изоляторы

C) Ионы

D) Ассоциаты

E) Электролиты

 Ответы к тесту по теме Теория электролитической диссоциации

1B 2E 3B 4B 5E 6D 7E  8A 9E 10D 11C 12D 13D 14C 15A 16E 17C 18E 19B 20B 21B 22B 23A 24B 25C 26E 27D28A 29D 30A 31A 32C 33E

 


Дата: 2014-05-07 Просмотров: 17426 Загрузок: 488 Язык: на русском языке

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email: