Закономерности течения химических реакций тест с ответами

1. Уменьшение объема реакционного сосуда в 3 раза увеличит скорость химический реакции

2NO (г) + Cl2 (г) = 2NOCl (г)

A) в 9 раз

B) в 27 раз

C) в 16 раз

D) в 18 раз

E) в 3 раза

 

2. Кинетическое уравнение реакции

2Fe + 3Cl2   --->  2FeCl3

         A)  V = K2FeCl3

B)  V = KC2Fe

C)  V = KC3FeCl2

D)  V = C2Fe *C3Cl2 *C2FeCl3

E)  V = KC2Fe * Cl2

3. Если температуру понизить с 60о С до 30о С (y=3), то скорость реакции уменьшится в

A) 12 раз

B) 27 раз

C) 9 раз

D) 3 раза

       Е) 15 раз

4. При получении хлороводорода, бромоводорода, йодоводорода из простых веществ в сосудах равного объема через 24 с образуется по 15,34 г этих газов. Скорость реакции

A) Выше для йодоводорода

B) Выше для хлороводорода

C) Ниже для хлороводорода

D) Одинакова

E) Выше для бромоводорода

 

5. Для увеличения скорости реакции в 64 раза (температурный коэффициент равен 4) необходимо повысить температуру на:

A) 30о С

B) 50о С

C) 10о С

D) 20о С

6. При t = 25оС с наибольшей скоростью будет протекать реакция

A) Са с 6% раствором соляной кислоты

B) Са с 2% раствором соляной кислоты

C) Са с 5% раствором соляной кислоты

D) Са с 0,5% раствором соляной кислоты

E) Са с 8% раствором соляной кислоты

         7 Для процесса

N2(г) + O2(г)  ↔2NO (г) – Q

не сместят равновесие факторы

1) повышение температуры

2) понижение давления

3) понижение концентрации О2

4) повышение давления

5) повышение концентрации NO

6) введение катализатора

 

A) 1 4 6

B) 2 3 5 

C) 2 4 6

D) 1 5 6

E) 1 3 5

 

8 Реакция, идущая с увеличением объема

A) 2H2 + O2 = 2H2O

B) H2 + Cl2 = 2HCl 

C) H2 + CuO = Cu + H2O

D) 2KClO3 = 2KCl + 3O2 

E) N2 + 3H2 = 2NH3 

9. Гетерогенная реакция

A) N2 + O2 = 2NO            B) 2H2 (г) + O2 (г) = 2H2O (г)

C) N2 + 3H2 = 2NH3     D) H2 (г) + Cl2 (г) = 2HCl (г)

E) 2Са + О2 = 2СаО

10. Если тепловой эффект реакции равен 3924 кДж, то для получения 11772 кДж теплоты, сжигают циклогексан массой

A) 262 г  B) 242 г  C) 232 г   D) 272 г   E) 252 г

11. По термохимическому уравнению

N2 + 3H2 ↔2NH3 + 90 кДж

объем (н.у.) водорода, если в реакции выделилось 450 кДж теплоты

A) 33,6 л

B) 67,2 л

C) 336 л

D) 672 л

E) 224 л

 

12Если скорость в реакции А(г) + В(г) = С(г) возросла в 25 раз, то давление увеличилось в

A) 25

B) 100

C) 5

D) 75

E) 125

 

13.Ингибиторы – это вещества, которые:

A) ускоряют химические реакции, сами при этом расходуются

B) не изменяют скорость реакции

C) замедляют химические реакции, но сами при этом не расходуются

D) ускоряют химические реакции, но сами при этом не расходуются

E) замедляют химические реакции, сами при этом расходуются

 

14. Сместит равновесие влево в процессе

СО (г) + 2Н2 (г) ↔СН3ОН (г) + Q

 

A) повышение давления

B) понижение концентрации СН3ОН

C) повышение концентрации Н2

D) понижение концентрации СО

E) понижение температуры

 

15. Если давление увеличить в 4 раза в реакции

А (к) + В (г) = АВ (к), то скорость реакции

A) не изменится

B) возрастет в 4 раза

C) уменьшится в 4 раза

D) возрастет в 16 раз

E) возрастет в 8 раз

 

16. Гомогенная реакция протекает в среде:

A) Г + Г

B) Г + Ж

C) Г + Тв

D) Ж + Г + Т

E) Ж + Т

17. Обратимо происходит процесс:

A) 2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 

       B) N2 + 3H2 = 2HN3

C) Cu + 2AgNO3 = 2Ag + Cu(NO3)2

D) H2 + Ag2O = 2Ag + H2O

E) NaOH + H2SO4 = NaHSO4 + H2O

18. Изменение давления не влияет на реакцию, находящуюся в состоянии равновесия:

A) 2CO + O2   2CO2

B) 2SO2 + O2  2SO3

C) 2NH3   N2 + 3H2

D) N2 + O2  2NO

E) 2NO + O2   2NO2

 

19.Нагревание или использование другого вида энергии всегда необходимо для протекания 

 

A) Реакции ионного обмена

B) Любой реакции вообще

C) Эндотермической реакции

D) Окислительно-восстановительной реакции

E) Экзотермической реакции

20. За 20 секунд при средней скорости химической реакции 0,1 моль/л  концентрация одного из реагентов уменьшится на:

 

A) 2 моль/л

B) 3 моль/л

C) 4 моль/л

D) 6 моль/л

E) 1 моль/л

         21.Повышение температуры сместит химическое равновесие в сторону прямой реакции

 

A) 2SO2 + O2 ↔ 2SO3 + Q

B) SO2 + H2O ↔ H2SO3 + Q

C) CO + H2O ↔ CO2 + H2 + Q

D) N2O4 ↔ 2NO2 - Q

E) CO2 + H2O ↔ H2CO3 + Q

 

22. Закон, на основе которого составляют уравнения химической реакции (Ломоносов М., 1748 г.)

 

A) Закон кратных отношений

B) Закон эквивалентов

C) Закон постоянства состава вещества

D) Закон парциальных давлений

E) Закон сохранения массы вещества

 

23. Эндотермическая реакция

 

A) Na + O2 →

B) N2 + O2 →

C) P + O2 →

D) Ca + O2 →

E) H2 + O2 →

 

24. Необратимой будет реакция между

 

A) магнием и кислородом

B) азотом и кислородом

C) водородом и азотом

D) оксидом серы (IV) и кислородом

E) оксидом углерода (IV) и водой

25.Скорость реакции N2(г) + O2(г) = 2NO(г) при увеличении молярных концентраций азота в 2 раза и кислорода в 4 раза возрастет

 

A) в 8 раз

B) в 6 раз

C) в 32 раза

D) в 4 раза

E) в 16 раз

26 Скорость реакции

А (г) + 3 В (г)  <--Обмен-->  АВ3

Увеличится в 1000 раз при увеличении концентрации вещества В

 

A) в 15 раз

B) в 10 раз

C) в 25 раз

D) в 20 раз

E) в 5 раз

27.Скорость реакции взаимодействия металлов с соляной кислотой уменьшается в ряду

 

A) Fe, Mg, Zn, Na, Cu

B) Na, Mg, Zn, Fe, Cu

C) Mg, Cu, Zn, Na, Fe

D) Cu, Na, Mg, Zn, Fe

E) Zn, Fe, Mg, Cu, Na

 

28. Реакция, идущая с уменьшением объема

 

A) 2NO + O2 ↔ 2NO2

B) 2HBr ↔ H2 + Br2

C) N2 + O2 ↔ 2NO

D) 2NH3 ↔ N2 + 3H2

E) 2HJ ↔ H2 + J2

29. Для процесса

             2SO2 (г) + O2 (г)     <--Обмен-->     2SO3 (г) + Q

сместят равновесие влево факторы

1) понижение давления

2) повышение температуры

3) введение катализатора

4) понижение температуры

5) повышение давления

6) понижение концентрации SO2

укажите факторы в порядке возрастания

 

A) 3 5 6

B) 1 2 6

C) 2 5 6

D) 1 3 5

E) 2 3 6

 

30Изменение давления не смещает химическое равновесие в процессе

 

      A) N2(г) + 3H2(г) <--Обмен-->  2NH3(г)

       B) 2CO(г) + O2(г) <--Обмен-->  2СO2(г)

      C) 2NO(г) + O2(г)<--Обмен-->  2NO2(г)

       D) 2SO3(г) <--Обмен-->  2SO2(г) + O2(г)

       E) H2(г) + S(т)<---->H2S(г)

31. Концентрация вещества за 10 секунд изменилась с 0,2 моль/л до 0,1 моль/л. Средняя скорость такой реакции равна

 

A) 0,04 моль/л 

B) 0,03 моль/л 

C) 0,02 моль/л 

D) 0,05 моль/л 

E) 0,01 моль/л 

 Правильные ответы по тесту, тема: Закономерности течения химических реакций

1B 2E 3C 4B 5A 6E 7C 8D 9E 10E 11C 12C 13E 14D 15D 16A 17B 18D 19C 20A 21D 22E 23B 24A 25A 26B 27B 28A 29C 30E  31E 

 


Дата: 2014-05-07 Просмотров: 8122 Загрузок: 204 Язык: на русском языке

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email: