Периодический закон и ПСХЭ Д.И. Менделеева тест с ответами

 

1. Электронная формула …4s2 соответствует элементу

A) Be

B) Sr

C) Ba

D) Ca

E) Mg

2Число электронов в атоме кислорода:

A) 16

B) 2

C) 6

D) 1

E) 8

3. В периодической системе типичные металлы расположены

A) В середине

B) В верхней части

C) В нижней части

D) В левом нижнем углу

E) В правом верхнем углу

 

4. Галогены находятся в главной подгруппе группы номер

A) 7

B) 2

C) 1

D) 5

E) 8

 

5 Число электронов в атоме молибдена

A) 38

B) 45

C) 42

D) 41

E) 34

6. Число изотопов водорода

A) 4

B) 5

C) 2

D) 3

E) 1

7 Химический элемент, в ядре атома которого 33 протона

A) Цинк

B) Марганец

C) Магний

D) Мышьяк

E) Германий

 

8. Атом состоит из:

A) протонов и нейтронов

B) ядра и вращающихся вокруг него нейтронов

C) протонов и электронов

D) ядра и вращающихся вокруг него электронов

E) нейтронов и электронов

9Щелочноземельный металл:

A) барий    B) висмут    C) молибден

D) литий    E) алюминий

10 Главное квантовое число характеризует

A) Ориентацию орбитали в пространстве

B) Энергию электрона данного подуровня

C) Общую энергию электрона

D) Число электронов в атоме

E) Направление собственного вращения электрона

 

11 Электронная конфигурация Fe2+

A) …3d3 4s2

B) …3s2 3p6

C) …3d6 4s0

D) …3d6 4s2

E) …4s2 4p6

 

12. В ядре атома алюминия число протонов равно

A) 14

B) 15

C) 27

D) 13

E) 16

13. Имеется хлорид элемента III группы, в котором элемент проявляет высшую валентность и содержит 79,68% хлора. Относительная атомная масса элемента и химический знак

A) 11 В

B) 70 Ga

C) 45 Sc

D) 27 Al

E) 56 Fe

14. В ряду химических элементов Rb K Na Li металлические свойства

A) Не изменяются

B) Вначале ослабевают, затем усиливаются

C) Усиливаются

D) Вначале усиливаются, затем ослабевают

E) Ослабевают

 

15. Количество электронов в катионе Fe+3

A) 29  B) 26   C) 23   D) 22   E) 25

 

16. Азот и сера – это элементы групп

A) V и IV   B) V и VI  C) V и VII

D) V и III   E) V и VIII

17 26 протонов в ядре атома элемента

A) Zn

B) Fe

C) Ba

D) Cu

E) Al

18 Электронная конфигурация атома натрия

A) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s1

B) 1s2 2s2 2p6 3s1

C) 2s2 2s1

D) 1s2 2s2 2p1

E) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s1

 

19 Среди приведенных конфигураций невозможное состояние

A) 4f7

B) 3d5

C) 2d5

D) 2s2

E) 3p1

 

20 В ряду оксидов Na2O ---> MgO  ---> Al2O3  ---> SiO2 --->  P2O5 происходит 

A) Возрастание, затем уменьшение кислотных свойств

B) Возрастание основных свойств

C) Уменьшение амфотерных свойств

D) Возрастание кислотных свойств

E) Уменьшение кислотных свойств

 

21 В атоме серы происходи заполнение:

A) 3s - подуровня

B) 2s - подуровня

C) 3р - подуровня

D) 3d - подуровня

E) 2p - подуровня

22 Щелочные металлы находятся в главной подгруппе группы номер

A) 3

B) 1

C) 2

D) 5

E) 7

 

23 Формула, соответствующая высшему оксиду элементов VI А группы:

A) R2O

B) RO

C) R2O3

D) RO3

E) RO2

24. Правильно указано изменение сверху вниз в периодической системе агрегатного состояния (н.у.) простых веществ, образованных элементами подгруппы галогенов:

 

A) Жидкость газ газ твердое вещество твердое вещество

B) Газ газ жидкость твердое вещество твердое вещество

C) Газ газ твердое вещество жидкость твердое вещество

D) Газ газ жидкость жидкость твердое вещество

E) Газ газ твердое вещество твердое вещество жидкость

25. Калий имеет соответственно порядковый номер, номер периода и группы

 

A) 19, 4, I

B) 39, 4, I

C) 19, 1, IV

D) 39, 19, I

E) 39, 1, IV

 

26.Элемент, формула летучего водородного соединения которого Н2Э

 

A) P

B) C

C) N

D) Cl

E) O

 

27. Барий находится в

 

А) 1 группе 6 периода

B) 2 группе 7 периода

C) 2 группе 5 периода

D) 2 группе 6 периода

E) 6 группе 2 периода

 

 Ответы на тест по теме: Периодический закон и ПСХЭ Д.И. Менделеева

1D 2E 3D 4A 5C 6D 7D 8D9D 10B 11C 12D 13D 14E 15C 16B 17B 18B 19C 20D 21C 22B 23D 24B 25A 26E 27D

 


Дата: 2014-05-07 Просмотров: 7885 Загрузок: 215 Язык: на русском языке

  • X
    Ваше имя:

    Ваш email: