Второстепенные члены предложения. Дополнение. в ент 2012

Второстепенные члены предложения.  Дополнение.
 
Второстепенный член предложения, обозначающий предмет и отвечающий на вопросы косвенных падежей, называется
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) определением.
E) обстоятельством.
Правильный ответ: C
 
Дополнения отвечают на вопросы
A) какой? чей?
B) который? сколько?
C) косвенных падежей.
D) именительного падежа.
E) где? куда? откуда? как?
Правильный ответ: C
 
Прямым и косвенным бывает
A) дополнение.
B) приложение.
C) определение.
D) подлежащее.
E) обстоятельство.
Правильный ответ: A
 
Что ищет он в стране далекой? (М. Ю. Лермонтов) В этом предложении дополнением является слово
A) он.
B) что.
C) ищет.
D) далекой.
E) в стране.
Правильный ответ: B
 
Что кинул он в краю родном? (М. Ю. Лермонтов) В этом предложении подчеркнутое слово является
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) определением.
E) обстоятельством.
Правильный ответ: C
 
Казалось, что город устал от зимы. (Д. Гранин) В этом предложении подчеркнутое слово является
A) сказуемым.
B) подлежащим.
C) дополнением.
D) определением.
E) обстоятельством.
Правильный ответ: C
 
Предложение с косвенным дополнением:
A) Береги честь смолоду. (Пословица)
B) Казалось, что город устал от зимы. (Д. Гранин)
C) Онемели и те, кто знал правду. (Б. Жандарбеков)
D) Что кинул он в краю родном? (М. Ю. Лермонтов)
E) Что ищет он в стране далекой? (М. Ю. Лермонтов)
Правильный ответ: B
 
Прямое дополнение, выраженное именем существительным, есть в предложении
A) Онемели и те, кто знал правду. (Б. Жандарбеков)
B) Что кинул он в краю родном? (М. Ю. Лермонтов)
C) Варя узнала от ребят, что Морозка жив и даже не ранен. (А. Фадеев)
D) Берегись всего того, что не одобряется твоей совестью. (Л. Толстой)
E) Жизнь только того не обманывает, кто размышляет о ней. (И. Тургенев)
Правильный ответ: A
 
Варя узнала от ребят, что Морозка жив и даже не ранен. (А. Фадеев) В этом предложении подчеркнутое слово является
A) прямым дополнением.
B) обстоятельством цели.
C) косвенным дополнением.
D) обстоятельством причины.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: C
 
Берегись всего того, что не одобряется твоей совестью. (Л. Толстой) В этом предложении подчеркнутые слова являются
A) дополнениями.
B) приложениями.
C) определениями.
D) обстоятельствами.
E) определением и дополнением.
Правильный ответ: A
 
Берегись всего того, что не одобряется твоей совестью. (Л. Толстой) В этом предложении подчеркнутые слова являются
A) прямыми дополнениями.
B) косвенными дополнениями.
C) несогласованными определениями.
D) подлежащим и прямым дополнением.
E) подлежащим и косвенным дополнением.
Правильный ответ: E
 
Предложение с косвенным дополнением:
A) Правда глаза колет. (Пословица)
B) Старуха пряла свою пряжу. (А. С. Пушкин)
C) Старый Тарас думал о давнем. (Н. В. Гоголь)
D) Я был готов любить весь мир. (М. Ю. Лермонтов)
E) Наш самолет обгоняет косяки перелетных птиц. (И. Соколов-Микитов)
Правильный ответ: C
 
$$$013
Наш самолет обгоняет косяки перелетных птиц. (И. Соколов-Микитов) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) прямым дополнением.
B) обстоятельством цели.
C) косвенным дополнением.
D) обстоятельством причины.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: A
 
Предложение с косвенным дополнением:
A) Луна ярко осветила крыльцо.
B) Пароход гудит и будит город.
C) Мы тревожились за наших волейболистов.
D) Я читаю роман Л. Н. Толстого «Война и мир».
E) Мы смотрели новый фильм в кинотеатре «Байконур».
Правильный ответ: C
 
Я читаю роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В данном предложении подчеркнутое слово является
A) прямым дополнением.
B) обстоятельством цели.
C) косвенным дополнением.
D) обстоятельством причины.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: A
 
Предложение с дополнением, выраженным неопределенной формой глагола:
A) Все просили ее спеть. (М. Ю. Лермонтов)
B) Луна освещает снег летучий. (А. С. Пушкин)
C) В душе моей росло внимание к человеку. (М. Горький)
D) Нас встретил приветливый бритый старик. (К. Паустовский)
E) Крестьяне сняли шапочки, низенько поклонилися. (Н.А. Некрасов)
Правильный ответ: A
 
Все просили ее спеть. (М. Ю. Лермонтов) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) подлежащим.
B) дополнением.
C) приложением.
D) определением.
E) частью сказуемого.
Правильный ответ: B
 
Луна освещает снег летучий. (А. С. Пушкин) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) подлежащим.
B) прямым дополнением.
C) косвенным дополнением.
D) обстоятельством причины.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: B
 
Нас встретил приветливый бритый старик. (К. Паустовский) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) подлежащим.
B) прямым дополнением.
C) косвенным дополнением.
D) обстоятельством причины.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: B
 
Крестьяне сняли шапочки, низенько поклонилися. (Н. А. Некрасов) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) подлежащим.
B) прямым дополнением.
C) косвенным дополнением.
D) обстоятельством причины.
E) несогласованным определением.
Правильный ответ: B
 
Малик приказал готовиться к бою. (К. Паустовский) В данном предложении подчеркнутое слово является
A) подлежащим.
B) дополнением.
C) приложением.
D) определением.
E) частью сказуемого.
Правильный ответ: B
 
Он невольно схватил ружье, прицелился и нажал курок. (М. Пришвин.) В данном предложении подчеркнутые слова являются
A) подлежащими.
B) приложениями.
C) прямыми дополнениями.
D) косвенными дополнениями.
E) несогласованными определениями.
Правильный ответ: C
 
Предложение с прямым дополнением:
A) Долг платежом красен. (Пословица)
B) Живу, горжусь сынами. (А. Твардовский)
C) Луна освещает снег летучий. (А. С. Пушкин)
D) Жизнь наполнялась великим смыслом. (М. Горький)
E) Не удержался за гриву – за хвост не удержишься. (Пословица)
Правильный ответ: C
 
Балагуру смотрят в рот, слово ловят жадно. (А. Твардовский) Подчеркнутые слова (в порядке следования) являются
A) обстоятельством и подлежащим.
B) прямым дополнением и подлежащим.
C) косвенным дополнением и подлежащим.
D) косвенным дополнением и прямым дополнением.
E) косвенным дополнением и косвенным дополнением.
Правильный ответ: D
 
Редко мне случалось видеть такого молодца. (И. С. Тургенев) Подчеркнутые слова (в порядке следования) являются
A) обстоятельством и подлежащим.
B) прямым дополнением и подлежащим.
C) косвенным дополнением и подлежащим.
D) косвенным дополнением и прямым дополнением.
E) косвенным дополнением и косвенным дополнением.
Правильный ответ: D
 
Старик ловил неводом рыбу. (А. С. Пушкин) Подчеркнутые слова (в порядке следования) являются
A) обстоятельством и подлежащим.
B) прямым дополнением и подлежащим.
C) косвенным дополнением и подлежащим.
D) косвенным дополнением и прямым дополнением.
E) косвенным дополнением и косвенным дополнением.
Правильный ответ: D
 
Дело покоряется тому, кто его любит. (Пословица) Подчеркнутые слова (в порядке следования) являются
A) обстоятельством и подлежащим.
B) прямым дополнением и приложением.
C) косвенным дополнением и подлежащим.
D) косвенным дополнением и прямым дополнением.
E) косвенным дополнением и косвенным дополнением.
Правильный ответ: D
 
Мне отсоветовал в Москве служить в Архивах. (А. С. Грибоедов) Дополнениями в этом предложении являются слова
A) мне, служить.
B) мне, в Москве.
C) мне, в Архивах.
D) в Москве, в Архивах.
E) в Москве, в Архивах, служить.
Правильный ответ: A
 
Да батюшка задуматься принудит. (А. С. Грибоедов) Подчеркнутое слово в данном предложении является
A) подлежащим.
B) дополнением.
C) определением.
D) обстоятельством.
E) частью сказуемого.
Правильный ответ: B
 
Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать к столицам. (А. С. Грибоедов) Подчеркнутое слово в данном предложении является
A) подлежащим.
B) дополнением.
C) определением.
D) обстоятельством.
E) частью сказуемого.
Правильный ответ: B

Дата: 2012-04-02 Просмотров: 4986 Язык: на русском языке

  • _2436 12 November 2018 20:43
    ыфафывкпа
    Ответить
  • X
    Ваше имя:

    Ваш email: